Un dimanche idéal pour déguster un bon gâteau renversé aux poires préparé par Alice du compte @attable.world 🍐🤎

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 150 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre + un peu pour le moule
  • Levure
  • 3 oeufs
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe de poiré
  • Un peu de beurre pour beurrer le moule
  • 2 poires

Ustensiles :

  • 2 saladiers
  • Un moule à manqué rond
  • Papier cuisson

Recette :

Préchauffer votre four à 180° sur chaleur tournante.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre et la levure. Dans le deuxième saladier, casser les oeufs et ajouter l’huile d’olive et le poiré. Mélanger et verser dans la premier saladier avec la farine. Bien mélanger.

Laver les poires et les couper en tranches. Garder de côté.

Prendre un moule à manqué et bien le beurrer. Prendre une feuille de papier cuisson et tracer un cercle du même diamètre que le moule. Vous pouvez couper le cercle avec des ciseaux et le placer au fond du moule. Saupoudrer d’un peu de sucre.

Disposer les poires et verser la pâte à gâteau par dessus.

Mettre au four pour 35/40 minutes à peu près. Penser à planter un couteau pour vérifier la cuisson : il doit ressortir humide.

Démouler le gâteau en le retournant directement dans un plat de présentation, les poires doivent être en haut.

Bon appétit !

Petit truc en plus : n'hésitez pas à ajouter quelques noix au fond du moule avec les poires ou mettre des noix concassées dans la pâte, c'est encore plus gourmand !

gâteau renversé aux poires alice attablé recette gastronomie gourmand